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篇名: 餐廳桌角遇見哲學家
作者: 日期: 2013.01.10  天氣:  心情:
餐廳桌角遇見哲學家 Chef 江振誠


餐廳桌角遇見哲學家 Chef 江振誠
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(採訪、文:趙敘廷,攝影:林炳存,服裝造型:謝介人)


江振誠,二度被《Time》雜誌譽為「印度洋最偉大主廚」,從前許多台灣饕客想體驗這位獲得無數國際「最佳」頭銜主廚的料理,都得搭飛機到新加坡,才能如願以「嘗」,直到晶華酒店董事長潘思亮力邀他返台客座。這次我們也特別邀請潘思亮與江振誠聊聊兩次合作的感想。江振誠的料理以八角哲學(Octophilosophy)著稱,分別為Pure(純淨)、Salt(鹽)、Artisan(藝)、South(南法)、Memory(記憶)、Unique(獨特)、Terroir(風土名物)、Texture(質感),這八角聽起來玄,吃進嘴巴裡更玄。比方一道以「鹽」字為概念的創意菜,連一粒鹽都沒用上,而是藉由進口海水喚醒鹹的天然記憶;墨魚燉飯黑色的部分變成蔬菜,白色才是剁碎的墨魚,這種頗具哲思的特色,不僅刺激消費者的感官和味蕾,連大腦都得跟著嘴巴運動。食客們都不只是單純因為好吃而讚不絕口,而是感受到那股乘載著從產地到餐桌,滿滿的致敬和尊重,把吃飯提升到比吃飽吃好更高的層次,是名符其實的Food For Thought。

潘思亮:有一個英文單字Serendipity,意思是原來期望A,結果卻是完全意想不到的B,當初在網路上偶然發現你,進一步了解,發現原來你的家人早就是麗晶會員,最後邀請你在麗晶舉辦餐宴,這個過程很Serendipity,又恰好對應你的風格,永遠無法預期,每件事情都可能觸發靈感,或許下一秒就是重要的瞬間。

江振誠:Improvise(即興)這個字對我來說一直都很重要,在字面上看起來好像是完全沒有準備就上場,但是一場好的即興表演,背後其實蘊含許多日常生活點滴的觀察與累積,我是一個對什麼事物都感興趣的人,看到什麼有意思就拍照,一旦養成習慣,累積的東西愈多,每次遇到引發靈感的事物,就立刻會觸動腦袋裡的資料庫,迅速規劃組織。認識潘先生以前,我都是和歐洲客戶合作,但我心裡一直有個聲音,希望家鄉的人看見自己的作品。潘先生出現的那一刻,簡直太完美了,讓我有機會透過料理告訴台灣人,我們也可以創造與眾不同。

潘思亮:台灣市場不大,但對我來說別具意義,像一場尋根之旅,期待挖出更多寶藏。

江振誠:我同意,有時候我們做一件事情的意義遠大於它所帶來的實質利益,多數人質疑以台灣目前的市場規模,是否有足夠的成熟度接受創新?以我的國際經驗檢視台灣,我認為消費者準備好了,反而是產業界沒有突破現狀。第二次創作中,我放手做了新的嘗試,意外發現台灣的接受度一年比一年高。

潘思亮:我覺得你不只是主廚,而是個全方位的藝術家,把料理當做一門藝術在鑽研,我相信你在其他領域同樣能闖出一番天地,料理只是你表現天分的途徑之一。

江振誠:我愈來愈相信,一個東西要盡可能以最簡單的方式表現,因為它在某種程度上無法完全滿足你,你反而更想一探究竟,而當它在表面上可以滿足你,代表相對喪失探索的動機,好比一部動作電影,畫面調度上已經這麼忙了,觀眾哪有時間去管劇情吸不吸引人,而當螢幕上只留兩個人在對話,你反而會很注意談話內容和深度,所以利用簡單的方式,保留很多訊息,才會留下更多想像。

潘思亮:現代人不只吃得飽、又吃得好,所以更應該往內發掘精神層面的需求,不再只是品嘗菜色好不好,而是透過料理背後的原創精神和人文特色,連結某一段記憶引起共鳴,我主張的人文奢華其實就是從你的八角哲學衍生而來。

江振誠:奢華也可以觸動人心,就人文奢華來說,我會分為兩個層面。在品質提升之外,強調人文精神及藝術創作的涵義;再者,所謂的奢華,不該完全取決於價格,即使是一道簡單的料理,也會因為背後的理念傳遞它的價值與深度。有人問我,Fine Dining對庶民飲食究竟能產生多大的影響力,多數人以為這是兩回事,但事實上它們息息相關。我一向喜歡從夜市、路邊攤觀察當地的人文特色,我發現每個攤子、每一道傳統料理所透露的訊息是很直接而強烈的,兩者息息相關,如同高端時尚品牌會帶動平價時尚,平價時尚則反映出高端時尚的趨勢一樣。

潘思亮:現代人把東西搞得太複雜,遺失了本質和純真,其實人生下來那一刻最美,餓了就叫,吃飽就乖了。很奇怪,走了這麼長的路,如今又要回歸原點。

江振誠:對我而言,最重要的是一個主廚或一間餐廳所具備的特色,是否有能力彰顯想傳達的意念與精神,引領客人融入到你設定的情境中。把握特色,就可以完整地表現自我,一旦客人投入你設計的世界,就會跟著腳本走,像進到英國米其林三星餐廳The Fat Duck用餐,隨著餐廳播放的海浪聲享用海鮮。只要保有一個顯著的特色,大家自然會欣賞,不需要太複雜,目標清楚,你要吸引的人會自動靠近。我的餐廳每天都做不一樣的菜,可能今天做辣的,明天做清淡的,沒有所謂的招牌菜,但我擁有的是招牌風格,這個風格是不會變的,比方一個人永遠都只買某個品牌的產品,不管玩什麼樣的形狀、材質,他就是會買,因為他相信那個風格,那才是真正的價值所在。我的餐廳只有30個座位,客人想什麼時間來都可以,那一桌整晚都屬於那一組客人,我希望他們可以盡量去感受我們所營造的一切,不需要擔心時間問題。餐盤絕大多數是我自己訂做的,我從南法運來一棵橄欖樹,種在餐廳門口。我的餐廳不會只是一部賺錢機器,我想創造的,是更Personal和Intimate的體驗。






引用自101年12月 GQ雜誌: http://www.gq.com.tw/people/man-of-moment/content.asp?ids=9757
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