檔案狀態:    住戶編號:1804971
 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
地震的前兆:地震雲、地震光 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 我們可以為死了的人代辦歸依嗎?
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 佛教徒的拜佛行為是不是偶像崇拜
作者: 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 日期: 2010.04.06  天氣:  心情:
  ○佛教徒的拜佛行為是不是偶像崇拜?



  ◎我們向自己國家的國旗致敬,是不是因為這塊布很神聖呢?當然不是,但我們透過向國旗致敬表達對國家的效忠及支持;同樣地,我們藉著頂禮佛像來憶記佛陀聖身、紀念佛陀、憶念佛的功德及積集功德資糧。佛像並不是佛,而只是木頭或銅鐵。向佛像供養食物,佛像也不會吃。這種道理人人都明白,佛教徒當然也不例外。佛教從來沒說佛像就是佛或神靈,我們亦同意它只不過是木頭偶像。然而,因為我們凡夫並無清淨業力得見真正的佛陀,我們以佛像來代表佛陀。我們對佛像恭敬作拜,不是頂禮面前的木像,而是在禮拜它所代表的諸佛。我們對佛像供上食物,不是要餵飽根本不會吃東西的木像,而是為了藉以供養它所代表的諸佛。事實上,真正的佛陀也不需要我們的供品,這樣做只是為了讓我們自己積聚功德而已。



  ○作為佛教徒,是否仍然可以參與民間的拜神儀式呢?



  ◎皈依佛、法、僧三寶,就成為了一個佛教徒,佛教弟子有幾件事是不應做的,也有幾件事是應該努力去做的。既皈依了三寶中的佛寶,便不可以再皈依外道天神、鬼及' 非人'等等。民間的信仰(註:法師乃指漢人的民間信仰)也有多種。有些寺廟供奉觀音、彌陀及藥師佛等,我們去這些地方參拜供奉都沒有問題。有些地方供奉的對像,在佛法上定義為天界的眾生,也有些地方是供奉畜牲、'非人'及鬼道眾生的。衲有幾個來自內地東北地區的弟子,他們的家族本來是供奉狐狸精靈的!在東南亞地區,也有很多供奉鬼道及'非人'的民間寺廟。一般來說,朝拜供奉鬼道、'非人'及畜牲道眾生的廟宇,我們還是不去為妙!這些眾生,依修持佛法及福報的角度來說,它們還比不上生於人間的我們。它們或許有些少的神通力量,能夠為我們帶來一些小利,但長遠來說,供奉它們對我們只有害處而沒有真正的利益。漢人所供奉的民間神明,例如天帝等等,在佛法上視為天界眾生。他們的福報及能力比我們大得多,也的確有能力令我們得到些少今世的利益。然而,天界的眾生仍然是被縛於生死六道內的眾生,一樣要經歷生死的變幻。這些眾生只能給予我們一點今世的小利益,卻不能協助我們解脫輪迴或成佛,也沒有佛陀的圓滿悲心及智慧,所以並非堪受皈依的對像。天界的眾生與人類一樣,有著親疏友敵的觀念。如果你天天去供養禮拜,他們有能力為你帶來一些短暫的眼前好處;如果你有一天忘了供養,他們也有可能會發怒而加害。簡而言之,三寶弟子要認清應該皈依的對像,不要隨便跟著人到處拜拜。如果家中有拜神的習慣,我們也毋須為此與父母作對,應該好好地解釋。如果實在沒有選擇的話,我們勉強也可以入鄉隨俗及恆順父母眾生的心態去上上香,供上一點食物,心裡應存著向同輩送禮的心態,這是不違反皈依學處的,但絕對不應在心中生起依止的念。



  ○佛教徒是否可以拜祖先?



  ◎佛法教導我們必須孝順及尊敬父母與先祖,但卻沒有說要對他們的照片或骨灰上香及供奉。衲見到很多人把祖先的骨灰放在家中天天上香,也有人把祖先的遺灰放在寺廟中,這些敬祖的方法並不符合佛教傳統。在父母及祖上往生後,我們應該代他們供僧及佈施,也可以代他們供佛及延請僧人誦經,這樣做可以為他們帶來利益,令他們得生於善道之中。此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身體。我們的肉身是由父母的身體而來的,他們的身體又源自我們之祖輩,所以我們與祖上歷代的血脈有著直接的關連。如果我們能利用自己的身體行善的話,因著以上所述的關係,對血緣祖上的利益遠比其他善行為大。怎樣利用身體行善呢?例如禮佛及捐血就正是身體上的善行了。禮佛正是藉著這個由祖先血脈而來的身體來積聚功德。捐血也是一種最能利益祖先的善舉。它的本質是身的佈施,可以積集功德,同時又能幫助其他人。這個參與捐血的身體,乃至所捐的血,其實正是祖輩及父母之身體的延伸,所以他們也會得以直接積聚功德。祖輩既然已經往生,他們的神識就早已轉生於六道中其中的一道,不再是他們以前的身份了。所以,我們向祖先祈求保祐是沒有意義的,他們也不可能會接到我們的供養物品。至於骨灰的處理,西藏的做法是把它混和泥土而造成小泥佛像。這些泥佛牌會被裝入一間小屋中。在不能做到這種處理方式的時候,也可以把骨灰撒在聖地的乾淨土地上或川河水之中。佛陀並無教示我們要對骨灰供奉叩頭,而這樣做對祖輩往生後之處境只會有害處,完全沒有益處。佛經中有一個典故正是教示我們不要對先人的骨灰供奉禮拜的,否則會為已轉生了的祖輩帶來很大的痛苦。對已亡的父母及祖先,我們應心存感恩而代作善行,但最重要的是我們在父母在生時要隨順他們,令他們歡喜。在父母死後才哭著上香,其實是沒有甚麼大意義的!



  ○佛教徒可以拜土地公及龍神嗎?



  ◎地神、國神及山神等只是六道眾生的一種,它們大部份屬於餓鬼道的轉生,只是比較有福報而已。這些眾生的能力有些會比人間的眾生為大,能夠為我們帶來一點眼前的利益,或者也能傷害到我們,但最終來說,它們並無能力令我們脫三惡道苦,也不能令我們脫生死輪迴,更莫說令我們得證無上佛境了。龍神等其實亦只不過是有多少神通變化的畜牲道眾生,它們並無能力令我們得到究竟的福樂。這些眾生與我們的情況是相似的,並無自主生死的能力,亦沒有圓滿的悲心與智慧。依止它們的人,頂多只不過能在現世中得到少許利益,但在死亡後,由於依止的心故,或許會轉世成為這些眾生的奴僕下屬,所以並無究竟的益處。作為正信的三寶弟子,我們既依止了佛寶,就不應再依止天道及其他道的眾生,何況情況比我們還糟的三惡道眾生!如果我們並不生起依止的心,而單是對它們作一些供養,祈求它們幫助我們得到眼前世間利益,嚴格上來說這並未算是違背依止三寶的學處,但其實亦並無這樣的實際需要。只要我們一心依止三寶,自然能得到世間與出世間之利益,不需另行依賴凡俗的世間眾生賜予福報。若果我們真的要去供養地神及龍族等,應以平輩的身份,猶如向一位有勢力的朋友送禮的心念,但我們不需祈求它們令我們未來生能得益。這些眾生連自己的未來生亦不能自主,如何能幫到我們呢?這些眾生與我們一樣,在得到尊重供養時,會以它們有限的力量為我們帶來一些眼前好處;在我們停止供養或得罪了它們時,它們會加害復仇,因為它們一樣有凡夫的嗔心及貪慾,並不具有佛陀的悲心。



  ○先人骨灰應該供奉在寺院中嗎?



  ◎這種做法是不正確的,亦不符合佛法之傳統。佛陀教示我們以孝道善待父母及祖上,但經上並沒有說可以把先人骨灰供奉在寺院中。這樣做並不能為先人帶來真正的利益,反而會帶來不利。佛經中有一個故事:佛陀的弟子捨利弗以神通力去到地獄中,遇到了一個受著極大痛苦的外道,這外道向他說:'我前生為人間一個宗教領袖,有不少弟子。在我死後,弟子把我骨灰供奉在廟內。這樣做未令我得益,反而加深我現在所受的痛苦。請你在返回人間後,叫我的弟子停止那樣做。',捨利弗在重返人間世界後,便按照外道的請求,去到外道廟中說明原委,不過眾外道並不相信,還把他打了一頓。事實上,捨利弗早已得證聖者境界,但為了向我們凡夫開示把先人骨灰供奉的過失及他在過往世侮辱他人的業力,他才示現為無力反抗而慘被外道毒打的情況。如果要在先祖死後多盡孝道,可以為他們供佛、供僧,也可以多作拜佛等身體所行之善業,甚至可以持咒而向骨灰加持,以上的方法都能利益先人。在西藏也有另一種如法的傳統,把骨灰混入乾淨的泥巴中,造成很多泥佛像,最好能造十萬尊小泥佛,放在戶外的一間小建築物中,這樣也很能為先祖帶來真正的利益。把骨灰放寺院內或家中,對骨灰供香、祈願及頂禮等,都並非佛法傳統,對亡者毫無益處可言。要盡孝道的人,最重要的是在祖上生前好好侍奉。



  ○有些法師為欲歸依的弟子進行遙距授歸依儀式,這是不是如法的?



  ◎首先衲要為你說明一下,佛教的所謂'皈依',是指皈依三寶。雖然在授皈依以後,授者就成為了你的師長,也是你依止承侍的一個對像及積聚功德的一個福田,但皈依的主要對像是佛、法、僧三寶,而不是皈依某一位法師。'皈依'與你們漢人習俗中的'拜師'性質並不一樣,但卻有很多人把二者混為一談,以為皈依儀式就只是拜某位僧人為師父而已。我們依止一位師長是對的,但皈依的對像 -- 三寶 -- 卻不可以不搞清楚。如果是遙距進行拜師儀式,則佛教中沒有特別傳統,故此並不存在如不如法的問題。如果是遙距授三皈依,在佛教史上恐怕以前是沒有的,但也並不一定是不成立的。皈依儀式的性質不同於灌頂類的法會。定義上來說,只要弟子明白三寶的意義及皈依的意義,在某些特別情況下在佛前自受皈依,也可以算是如法的。由這個路線去推論,或許遙距授三皈依亦未必有不如法之處。總的來說,世界上不乏明師,如果你發心皈依三寶,要請師長授予三皈依是一點也不難的。在西藏傳統中,一般會延請較有輩位、修持及學識的高僧授予三皈依,或起碼也會請一位'格西'(註:相當於'佛學博士')授予皈依,但如果居住在'邊地 '(註:即佛法不盛弘的地區),只要是一位出家人也就有資格授予三皈依了,這是完全如法的。所以,遙距授三皈依雖有可能算是如法,但若你發心皈依,也許根本不必要參加這樣的皈依,寧可依一位出家人進行簡單的三皈依儀式,這樣是肯定如法的了。
標籤:
瀏覽次數:158    人氣指數:358    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
地震的前兆:地震雲、地震光 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 我們可以為死了的人代辦歸依嗎?
 
給我們一個讚!