檔案狀態:    住戶編號:1804971
 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
佛教徒的拜佛行為是不是偶像崇拜 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有些人自稱能魂遊淨土,也能帶別
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 我們可以為死了的人代辦歸依嗎?
作者: 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 日期: 2010.04.06  天氣:  心情:
○我們可以為死了的人代辦歸依嗎?



  ◎你不要把外道、民間信仰與佛法傳統混淆,否則就不易生起正確的理解。死人的心識早已離開,我們可為他代為供奉三寶或作佈施,也可以為他持咒誦經,但他卻已死亡,並不能再依生前之肉身而得皈依。死屍、畜牲及不明白法師開示的小孩都不能真正得到皈依,因為其心中不可能生起依止之心,即使參與了儀式也不是真的就皈依了三寶,何況死了的人之心識早已不知去了哪裡,如何能依止三寶呢?有些僧人為畜牲、小孩或亡者誦念皈依,這是沒有害處的。即使畜牲及幼齡孩童心中不明白僧人所說的開示,只是聽一聽皈依文也有一定的好處,可是卻不能說畜牲與小孩就此成為依止三寶的佛教徒。為亡者授皈依類似以上所說的情況,這樣做並無不如法之處,也沒有壞處,但並不能說亡者真正受了皈依。



  ○先人回來報夢或附身,是真有其事嗎?



  ◎在先人往生後頂多七周,他的心識及中陰身早已依隨業力而投生於六道的其中一道中了,絕不可能回來報夢或附身。上述報夢現象,可能只是你對先人思念或偶爾發夢而已。凡夫並無控制夢境的能力,所以在夢中甚麼都可能出現,並不為奇。如果並非上述情況,則可能是餓鬼道的眾生或'非人'眾生以迷惑冒充的方法,企圖騙取你對它們作供養。至於附身現象,有可能只是精神病所致,也有可能是'非人'等眾生為求供養所作之把戲,這亦並無新奇之處。如果你明白輪迴的教法,便不會被這些現像所迷惑。



  ○為甚麼在信佛的人家中有時也會有鬼靈作崇呢?



  ◎'非人'等眾生哪裡都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一樣會有它們的存在。認為它們怕見到佛像的想法,只是民間信仰的誤解而已。它們與你一樣是六道中的眾生,你見到佛像不怕的話,為甚麼它們就會畏怕佛像呢?你是一個三寶弟子,而且還自稱為大乘弟子,那麼你就不須畏怕'非人',也不應以嗔心或敵對的心態對待它們,反而應該以悲心處待任何眾生,包括'非人 '在內。如果你心中真的對三寶一心依止,是不可能受到'非人'加害的。即使它們及任何眾生對你傷害,那不過是你過往世所造下之苦因現在成熟結果而已。如果沒有痛苦的種子,是不可能遇上痛苦的果報的。要完全脫離眾生的加害,就必定要停止造惡因,例如傷害眾生及嗔心等。歷史上有很多真正生起了悲心及菩提心的大師,連老虎、大象及毒蛇等畜牲及'非人'等都樂意與他們親近,完全不會加害,這就是因為這些大師心中再沒有嗔心存在的緣故。又有些人以為家中的'鬼'就是死去的親人或曾住在該處的人之鬼魂,這是不符合佛法及輪迴概念的誤解。它們只是餓鬼道的眾生或'非人'等眾生,並不是死去了的親人在死後仍在住處流連。人在死後會經歷一段中陰時期,其間不超於四十九天,然後就會投生六道中的其中一道,並不會如民間迷信所說般永遠流連於前生居處。



  ○如果有鬼靈等加害作崇,應該怎樣去處理呢?



  ◎這些'非人'只不過是六道中的眾生,並無太大的能力,也不值得你去畏怕。它們既然也是有情眾生,你就要以悲心去對待它們,不可以傷害它們。只要你對三寶依止的心堅定,'非人'是不可能加害你的。悲心與依止三寶的心,是兩種有效的對治'非人'之方法。'非人'沒有能力加害一個對三寶有依止心的人,也不能傷害真正有悲心的行者。衲為你說一個故事:一個小賊有一天見到施主送了一塊貴重的布料予一位僧人。小賊在半夜潛入僧人隱居的地方,但卻被僧人捉住而重重打了三棍,打第一棒時僧人口中念著:'皈依佛',打第二棒時喊著: '皈依法',打最後一棒時就嚷著:'皈依僧',然後僧人就把小賊放走了。這個小賊在走過一條有很多猛厲'非人'流連的渡橋時,悻悻然地自言自語:'幸好佛教中只有"皈依佛"、"皈依法"和"皈依僧"這三種皈依,如果多幾個 "皈依"的話,我肯定會被打至慘死!'。這條渡橋附近一向有很多'非人'流連,常有欲渡橋者被'非人'殺死,但這些'非人'不但未能加害小賊,反而因為他不經意的誦念三皈依之力量,整晚都不能渡橋。由此可見,不經意地誦念三皈依也已能令'非人'不得加害了,何況至心地依止三寶呢!在遇上'非人'加害的時候,也可以在早上恭誦〈般若心經〉九次及多誦三皈依。如果問題十分嚴重,乃至真的威脅到家人的生命安全,可以請高僧大德加持修法以解決問題。



  ○有人說在夜晚誦經會召鬼靈,這是否正確的見解?



  ◎這是絕對不正確的民間迷信。世間上有很多'非人'及其他我們肉眼不能見到的眾生。它們不會因你誦經而特別前來,也不會因你誦經而迴避。'非人'等眾生只不過是六道中的一些眾生,就與我們見得到的畜牲及人類一樣。它們來來去去,與你誦經與否是並無一絲關連的。'非人'只是眾生中的一份子,我們要以悲心對待它們,但不須懼畏它們。正如畜牲道的眾生一樣,有些野獸可能對你作出傷害,有些則十分馴良,'非人'也不過如此而已,並無特別可怕之處。有些 '非人'有能力加害我們,而且也有惡意;有些則有惡意而無能力;有些既無能又無惡意 ... 這與人際關係的分別並不太大。修法的人,即使遇上了'非人',也要以悲心善待,而不是以對立的嗔心或畏懼的心對它們。某些大德高僧,或許因著某些因緣,在修持時會召請'非人'前臨而施以加持。但如你我的凡夫,則無能力召請它們,也無能力避開它們,所以並無顧慮的必要。



  ○在民間信仰中,有時會見到乩童有佛陀附體或問米姑請來祖先的魂魄附體,與陽間的人對話,這些是不是真的呢?



  ◎這類民間信仰不單在漢地盛行,在西藏甚至西方的先進國家也都有類似的靈媒。佛陀等聖眾絕不可能附在凡夫的身上與人溝通,他們也並非呼之則來、揮之則去,任靈媒差遣的。如果佛陀有必要與凡夫溝通,也必定不需經過這樣的媒介途徑。佛陀就是有圓滿力量者,他不需依賴凡夫的協助,這一點是顯而易見的。但在六道中,有一些眾生的確有少許神通能力,他們有時會附在某些人的身上,藉而得到一些利益。在這樣的情況下,他們或也會冒充聖眾的身份,以欺騙無知的信眾。至於祖先附身的情況,我們要知道人在死後便會投生於六道中的其中一道,其轉生的中間過程稱為' 中陰',頂多也不過七個星期,此乃佛陀所親說的。我們的祖先死後,不可能全都變為鬼魂,日夜無所事事地等著靈媒召喚。即使祖先墮入了餓鬼道,也並不代表他們必定記得前世的事情,而且也不一定能在人間自由穿插。上述的情況,相信有很大部份屬於騙局。但也的確有一些餓鬼道的眾生是有少許神通的。它們並非我們的祖先,但它們以它們有限的神通能得知我們祖先在生時的一些情況,所以能冒充為我們祖先而博取我們的同情及信任,從而求取欲需的物品,這種情況在西藏也曾發生過。總而言之,如果我們明白佛陀等聖眾的功德及六道輪迴的教法,便不會被這些靈媒騙上(有些靈媒本身也是被騙的受害者,以為自己真的有佛陀附身)。我們修行的人,要依靠正信的書刊及正信的見解,不要隨便見到、聽到甚麼便盲目地相信,否則吃虧的是自己!



標籤:
瀏覽次數:159    人氣指數:359    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
佛教徒的拜佛行為是不是偶像崇拜 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 有些人自稱能魂遊淨土,也能帶別
 
給我們一個讚!