檔案狀態:    住戶編號:1804971
 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
甚麼是'根本上師'?一個人可以 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 我既想修念佛淨土法門,又想修持
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 佛像與菩薩像可以供在一起嗎?
作者: 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 日期: 2010.04.06  天氣:  心情:

  ○佛像與菩薩像可以供在一起嗎?



  ◎這是可以的。一個完整的佛壇,應該起碼有一尊本師釋迦牟尼像、一本佛經及一座舍利塔,分別表義佛陀之身、語、意。在此以外,可以也供奉其他佛像及菩薩像,但其他佛像應放在本師釋迦牟尼像(或圖片)之旁位或略低一點的位置,菩薩像再放旁一點或低一點,如果也供奉出世間護法,則再要放低一點。只要如以上所述次第地排,可以把佛、菩薩及出世間護法在一起供。世間的神明、祖先、龍族及地神等,我們三寶弟子不應依止。如要略事供養,亦不可放在佛壇上,只可分開其他地方而供奉,而且不應生起依止信皈的念頭。對已死的祖先供奉,其實並不能為他們帶來真正益處,倒不如以利益他們的心而代為供養三寶,把功德回向予他們。祭祀祖先是漢地民間傳統,並不是佛教的。



  ○為甚麼要在佛壇上供水呢?



  ◎我們對諸佛所作的供養,可以有很多種,例如水、花、燃香、塗香、食品、明燈等等,但就重要是供品的來源之清淨及供養時的心清淨。' 供養之清淨'是說不要在供養時生慳吝心或在供上貴重供品後又後悔。'供養來源清淨'是指不可以是經由殺生、邪淫、妄語等不善業而換取的供品供養,僧眾又不能以由妄言有大神通等不正的方法吸引施主而得來之物品作供。清水是不須辛苦得取的東西,在世俗上而言又沒有甚麼貴重的價值,我們幾乎可以肯定地說,供水時供者必定不會生慳吝後悔的心,也不須以各種不善方法而得取,所以清水就成為了最佳的供品之一種。水有八種功德,分別有八種表義,所以緣起亦十分吉祥:(一)清涼- 表義戒德清淨;(二)味甘 - 表義得享百味食;(三)性輕 - 表義身心壯健;(四)質軟 - 表義意念柔順;(五)清澈- 表義意念清明;(六)無臭 - 表義障礙消除;(七)益喉- 表義成就妙語;及(八)養胃- 表義健康無病。供水之時,供一杯也可以,供七杯也可以。先在杯中放少許水才放壇上排列,然後才倒添至近滿,這樣做是因為供空杯之緣起不太吉祥,所以宜避免放空杯在供壇上。添水時不要滿溢,亦不要太少,加至距杯緣一顆米之粗度為宜。杯與杯之間之距離勿過窄或過闊,亦以一顆米粗度之距為宜。在放下杯時,要恭敬輕輕放下,勿粗魯地擲投。在添水時,要以雙手持□,似是對皇帝供茶那般恭敬。我們一般會在早上供水,傍晚把水倒去,把杯抹乾另放。以上細節是為自己積聚功德而做的,不是為諸佛而做的。大家不要以為這些小節是多餘的執著,對凡夫來說,小節正是很重要的成就關鍵。



  ○在佛壇上燒很多香是不是能得更大的庇祐呢?



  ◎供燃香的意義在於供上香氣,並不是在於供黑煙。如果是上好的香枝,多供一、兩枝還可以。如果是極劣的化學製品,就最好避免了,寧可用有限的錢買少一點但好的香,也比供上一大束劣質化學香為適宜。既然供香的意義在於香氣,你毋需把大束大束的香堆在佛像面前薰燒,只要在佛壇前手持香枝供養及祈願,然後把香枝插在較遠的香爐中即可。香爐最好不要採用印上佛經及咒語的那種。經咒是用來念誦及領會的,不是用作裝飾法器的圖案。如果爐上沒有印上經咒,可以把香爐及香枝放地上,不需一定放在佛像正前方,免把佛壇薰黑。我們供香的對像是諸佛等聖眾,不是面前的銅像。諸佛不同凡夫,所以你不需把香堆在他們面前才能令他們嗅到香氣。事實上,供香乃為我們自己積聚功德而做的,諸佛等根本也並不需要我們之供養。如果把整束香枝放在佛像前薰,會令佛像很快就被薰至烏黑骯髒,這樣反而不好。因為眾生的數目是無量的,在我們為眾生之利益而供養諸佛時,功德就會增大同等的倍數,我們也是眾生的一份子,所以也自然會得到利益。只要以清淨及正確的發心去供奉,即使只供上短短的一截香枝,也已能積無量功德。反過來說,如果只以為自己求福的狹窄心態去供養,因著發心的淺小,功德也自然一樣地淺小,供上更多的香枝也不會帶來太大的利益。在供香時,心要想著是在供養三世十方一切佛與菩薩等,對面前聖像生真佛想。如果只認為是在對著面前之銅鐵像供養,並不會生起甚麼功德。此外,供香如果用電力的假香,就沒有供香氣的意義了。供燈是在供養光明,所以絕對可以用電燈代替;供香卻是供香味,並不能以電香代替,而且電香的閃爍微弱之閃光並沒有吉祥的緣起。



  ○供了佛的食物應如何處置?如果有一天忘了供養怎麼辦?



  ◎如果仍然是新鮮的食品,可以自己受用或送予別人;如果供品已經變壞或過期了,則只好丟棄吧!供在佛壇上的食物,不需要放太久時間,即使只放一分鐘而在心中供養,也已足夠了。佛經並未開示必須供多久的時間,但諸佛根本不需要凡俗的食品,所以你不需要放很久去等聖眾受用完畢才撤供,略供一會兒即可以了。供養飲食的時候,不應把好的自己留起而供劣質的。連你自己也不會受用的劣質飲食品,當然不宜作為供佛之用途。雖然諸佛並不會真的受用這些供品,但為了吉祥緣起及積集功德,你仍須供上合適的供品,否則就寧可不作供。忘了供養並無問題。諸佛不同於凡俗的眾生,你毋須擔心他們會生氣或報復,他們也不會因你忘記供養而要捱餓。供養只為了自己之積聚功德,並不是聖眾有此需要。不過修持之要訣在於恆久不輟,每天的修持及供養等最好不要中斷,這才能生出因恆心而得之成就。尤其是過在家生活的行者,反正每天都要買菜購物,只要把買回的食品或未食用之菜式作供即可。這樣的話,既方便又易行,只要你不忘記每天吃飯,就不會忘記作供。



  ○我不再需要的佛經及佛像應如何棄置呢?



  ◎已皈依三寶的人,必須視佛像為真正的佛陀,不可以世俗之價值及新、舊觀念待之。舊的佛像,絕不可以因為有了新的或更漂亮的佛像而把舊的丟棄或送走。新皈依的三寶弟子,最好先勿過度興奮地購置過多佛像。多供奉佛陀形相當然是好事,但若後來沒有足夠地方供置而要丟棄豈不是糟糕?一個完整的佛壇,只要有一尊釋迦牟尼像、一本佛經及一個舍利塔就已完備,此外可加供一尊祖師像及一尊本尊像。如果能如法供奉供養,一尊如來已能令你藉而長養功德。若不如法供奉及供養,越多佛像反而令你積累越多不善業。佛經雖非究竟義的法寶,但卻代表了法寶,所以我們不能胡亂丟棄。如果實在未用得上,又不能轉贈他人,你可以觀經上的字全部合融為一個梵文'阿'字入於自己心中,心想經典之法已盡入自心,又想著現在面前的典籍只是白紙,然後恭敬焚毀,把灰燼放入乾淨的江河中。此外,佛經不要放在地上或在上面跨過,以免積集不敬法寶的緣起。以上所述乃出自佛經及歷代開示,並非衲個人之觀點。作為三寶弟子,就必須依循皈依之各別學處及共通學處而行。



  ○有人說淨土修持只為一己往生,所以是小乘的修持,這見解有何錯處?



   ◎淨土修持屬於大乘佛法,並非小乘的修持。以為修持淨土是小乘佛法,只源出於未通達淨土修持法門的發心。大乘修持者的發心,是為求無上佛境而利益眾生。修持淨土的人,知道六道中煩惱極多,不利於修持,所以發願往生淨土之中,以期精進修持直至成佛。淨土並非大乘修持之最終目的,而只是像個中途站一樣。在淨土中,我們可以直接地依佛陀學法,而且該土並無令我們生起煩惱及痛苦的外緣,所以更適合於修持。在淨土中修至較高境界時,我們還是會自願地回到六道之中救度眾生,或者變出化身在六道之中利益眾生。



  修持淨土的人,如果是如法地發起大乘的菩提心,以此作為動機而修證淨土,就符合了大乘的修持。如果並不持這樣的發心,則不能算作大乘的修持,但這並非說淨土法門本身不是大乘法門,只能說個別修持者之發心不符合大乘精神而已。真正的淨土法門行者,是應以大乘的菩提心作為動機地去修持的。



  佛法上的任何修持,大都取決於發心而定奪是否佛法或是否大乘,並不取決於修持的內容。例如持咒,如果以小乘心去持誦,就是小乘的修持,成為解脫生死之因;如果以大乘心去持誦,則成大乘之修持,成為成就佛境之因;如果以求壽求福的心去修誦,雖然也會有成效,但就說不上是佛法的修持了。



  ○有些人認為並須消盡了業障才能往生淨土,有些人卻主張可以帶業往生,到底哪一種說法才是正確的?



  ◎淨土又分為三種,即法身佛淨土、報身佛淨土及應化身佛淨土。法身佛淨土只有成就佛境時才能說是達到了;報身佛淨土只有大菩薩才能達到;但應化身佛淨土的性質不同,凡俗的眾生是可以倚靠五力而往生於其中的。我們平時所說的彌陀如來之極樂淨土,其實是指彌陀的應化身佛淨土,並非指衪的報身淨土或法身淨土。三種淨土的性質完全不同,如果我們把三者混為一談,就不易弄明白往生其中的條件了。



  極樂淨土乃由彌陀的福慧及悲心所變化生出,所以我們一輩凡俗的眾生可以依靠五力的力量而往生其中。藥師佛的琉璃淨土及彌勒的兜率淨土的本質,也是類似極樂淨土的,只要具備五力資糧便可以順利往生,並不限於已完全懺淨業障的大聖者才可以達到。



  要往生極樂淨土之中,最重要的條件是對六道輪迴的出離心及對彌陀的信心。依傳說開示,往生淨土必須具備五力,即白籽力、熟習力、決定力、祈願力及斷絕力。懺淨罪障固然是佛子必須致力於進行的方向,但五力才是往生極樂淨土的資糧,可說是我們上路所需的盤川。對彌供養、塑造彌陀的聖像、持誦衪的名號或真言及念誦與阿彌陀佛及極樂淨土有關的經典都是在積集於其淨土的因。同時,對極樂淨土生起希求,發願往生彼土而得脫六道生死,及對阿彌陀如來的信心,這些都是往生於極樂淨土的關鍵因素。



  話說回頭,如果我們對自己的罪障一點也不生悔,又完全不作任何懺罪的修持,則很難奢望能具足五力而往生矣!所以,懺罪的確是有利於往生極樂淨的,但卻不能說必須要達到完全沒有罪障的境地才可以順利往生!



  (註:有關淨土法門,讀者可參考祈竹仁寶哲著作〈心生歡喜〉及〈生死自在〉)



  ○佛陀開示了多個淨土法門,到底哪一個淨土是最好呢?



  ◎每一個淨土法門都是好的,否 則佛就不會開示它們了。但因應個別眾生之根器及因緣,我們與各淨土之因緣是有深淺之分別的。我們會較易往生於某些淨土,較難冀望能成就另一些淨土,這並非淨土或諸佛之分別,只是我們與各淨土及各佛之不同因緣而已。



  彌陀的西方極樂淨與漢人及藏人很有密切的因緣。衲有時與西洋弟子說笑:' 極樂淨土雖說是"西方"的淨土,卻老早被東方人佔滿了地方,你們還是改修其他沒那麼擠迫的淨土吧!'這當然只是無聊說笑笑而已,淨土是沒有人滿之患的。但極樂淨的確是與漢地有特別因緣。觀音之普陀淨土與極樂淨土是一而非二,所以也與我們有極深的因緣。故此,漢地的人修這兩個淨土或許較有因緣。



  兜率淨土的確較接近我們的世界,我們也與它有密切的因緣。但地理上之接近不一定代表較易往生。佛陀亦極力提倡極樂淨土法門,所以眾生要往生於其中也是較有因緣的,並不能說因為兜率較近而就會較易往生其中。



  兜率天的確是天界的一部份,亦即六道中的天道轉生。這不是三寶弟子所應視為往生目標的地方。兜率天上有一個內院,是彌勒住持的地方,也稱為兜率內院及彌勒內院,它是一個佛化的淨土,與兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中,兜率內院則為淨土,二者不可混為一談。我們可以發願往生於兜率淨土之中,卻不應發願生於兜率天中。



  要生於兜率內院,必須積集往生之因。共通的因包括出離心、依止三寶的心及五力等;不共的因包括彌勒像、對彌勒像繞行或頂禮供養、持彌勒及宗喀巴名號及、誦念與彌勒有關之經典及修持彌勒儀軌或〈兜率百尊儀軌〉(註:參閱法師著作〈心生歡喜〉)等等。



  ○我又嚮往極樂淨土,又想修持藥師佛的琉璃淨土,怎麼辦呢?



  ◎一般來說,我們修持以專心月功為有效力;如果三心兩意,結果或許兩個法門沒一個能成就。



  我們最好視自己之因緣喜好,選擇決定一個法門,然後終生不變地去勤修,這樣才容易得到相應、加持及成就。



  修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在東邊掘十呎 ,明天才要邊掘十呎 ,一年後你或許已經掘了近四千呎的總深度,但總找不到水源。其他的人,或許老早就找到水了。修行是同一回事。如果你又修這個,又修那個,最終一事無成,這是諸佛的錯嗎?難道你就可以作出勤修無一點作用的結論嗎?這是你本人的錯誤,不是諸佛、師長或法門的過失!如果一門專修,成就是指日可待的。



  ○如果我又修極樂淨土法門,又修藥師佛土法門,死後會往生那裡呢?



  ◎這不是一個要去憂慮的問題。你不需擔心彌陀及藥師佛淨著要搶你去他的淨土,也不用擔心其中一位會因為你不專一而把你拒絕門外。



  如果你成就了其中一個法門,自然會往生於該淨土。如果你成就了這兩個法門,就視乎臨終之念緊於哪一個淨土及看與哪一佛土的因緣較深了,甚至可能會有選擇的機會。



  只要你達到了一個淨土,其他淨土是起念即達的,並不似人間的國土疆界那樣要簽證及坐飛機才能到訪。



  但你也要考慮另一方面:如果你又修這個淨土,又修那個淨土,臨終時是否有把握專注緊念呢?這又是另一個問題。一般來說,修持以專注於一個法門為上佳。



  上述的兩個法門及本尊,你擇一而修可能會更有保證。如果修彌陀淨土的人,同時也修觀音或度母法門則不算是另修另一個法門,因為觀音、度母與彌陀是同一淨土、同一壇城的、觀音之普陀淨土實與彌陀的極樂淨土並無分別。


標籤:
瀏覽次數:145    人氣指數:345    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
甚麼是'根本上師'?一個人可以 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 我既想修念佛淨土法門,又想修持
 
給我們一個讚!