檔案狀態:    住戶編號:1804971
 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
佛像與菩薩像可以供在一起嗎? 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 是否一旦參加了灌頂或隨許法會,
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 我既想修念佛淨土法門,又想修持
作者: 轉輪閻羅預言台灣毀滅地震 日期: 2010.04.06  天氣:  心情:
  ○我既想修念佛淨土法門,又想修持彌陀心咒及儀軌,又想修'破瓦'法,怎麼選擇才好呢?



  ◎這個問題要分開幾點來說。我們先後一下念佛淨土法門;很多漢人都幾乎視彌陀淨土法門為唯一的淨土法,其實諸佛有無量應化淨土,例如東方琉璃淨土是藥師佛的化現,彌勒佛有兜率內院淨土等。



  即使專說彌陀的極樂淨土法門,也並非只狹指念佛法門。持咒、彌陀'破瓦'法等也都是彌陀極樂淨土法門。'破瓦'法本身有不同傳承,也有分不同本尊的法門,彌陀極樂淨土的'破瓦'法只是眾多遷識法門中的一種而已。



  我們修持的人,貴乎專注於一個法門而專修,不宜今天修這個,明天改那個。每一個佛示的法門都是殊勝的,也都各有其成就,但如三心兩意地去修的話,或許全部法門都修也沒一點成就!然而,如果你修念彌陀及其弟子(註:即觀音、大勢至等八大菩薩)之名號,又持彌陀心咒及修其儀軌,又修彌陀的'破瓦'法,那你實際上都是在專修同一個本尊、同一個淨土及同一個法門,並不算是在修多個法門,所以並真的不存在取捨的問題。



  ○修'破瓦'法與念佛往生之間,何者較易成就淨土?



  ◎很多人追求西藏宗派的神秘感,便誤以為'破瓦'法一定比念佛、持咒更為有效。 '破瓦'法門並非如很多對藏傳佛教認識不深的人所想的神奇。它只是一種淨土法門,並不一定比持咒及念佛號的修持更容易成就。



  要證達淨土,關鍵是出離心、對淨土及本尊之信心與五力。具備了它們修'破瓦' 法固然很易得成就而往生,若修念佛、持咒等法門也一樣可以順利往生。如果不具備它們,不理你修什麼大法門,也斷不可能得生淨土。



  獅吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切問答選錄

  ○有些人說修了遷識法,在成功的時候頭頂會出現軟穴,可以插上一支香或一條草,這就代表死時可以去到淨土了,這是真的嗎?



  ◎遷識法藏名稱為'破瓦'(Powa),是一種有傳承及有根據的修持。但修遷識並非如一般人誤解地那麼容易。



  修遷識的人,在長至幾十天或短至幾天的閉關專修中,觀想心識由心輪向上衝出,然後又回返心中,如此反覆地觀修,最後頭頂會出現一個小穴,或流出少許膿水,或出現頭頂中央略軟的現象。這是確有其事的,任何人去練修也可以成功,衲本身也修持過這種法門。



  頭頂上出現上述現象,只是說修過個法門的一個基本具備了,絕對不是說成功了,也並非就肯定去到淨土或自主生死。



  能否達至淨土,要視乎我們有否對六道輪迴的出離心及對師長、佛陀及淨土的信心,同時還要積聚往生之資糧。佛法中有稱為' 五力'之教法,是特別與往生淨土有關的教法,你可以自己去修學。頂上的現象,只不過是觀修遷識時氣脈生理現象,十分輕易就能成就,而且並不代表修法上的成就或往生淨土的保證。頭上有頂孔,如果沒有出離心及信心,絕對不可能往生淨土。頭上沒有'破瓦'徵兆,但透過修出離心、五力、對師長及三寶之信心及積因,例如念佛、持咒、觀想淨土等修持,一樣可以往生淨土。'破瓦'只不過是積聚往生淨土之因的其中一個方法,不是唯一的途徑,也絕對不是往生淨土的捷徑或保證。



  修持遷識法,若果不配合出離心及五力等,只不過是頂上多了一個洞,可以插上一支草拍過照片自吹自擂而已,並無實際保證可以往生淨土。即使不懂佛法、不信淨土的人,只要依同樣的法去修上幾天,一定有徵兆,因為這只不過是氣脈生理現象而已。如果能配合出離心及五力去修,'破瓦'才是往生淨土的有效方法。



  ○有人說修遷識法會短壽,這是否有根據的說法?如果在修法中死了怎麼辦?



  ◎修遷識法就是為了往生淨土。如果在修持期間真的就往生了淨土,這不是要憂慮的事,反而是可喜可賀的呀!你問這個問題,可見你雖對往生淨土有少許興趣,但始終根本並未有厭離六道的出離心。如果沒有出離心,修遷識或任何淨土法門都是不可能有成就的。



  有關修遷識法會短壽的說法,如果是天天都修的話,的確會對壽元有影響。有些人既修遷識法,也合修阿彌陀佛報身相的延壽法門,事實上,在開了頂後,行者一週修一次'破瓦'就足夠了,並無需要天天修,反而應多修出離心及五力等教法。否則頂孔是無意義的。如果不是天天修'破瓦',就不會對壽元有影響。另者,修'破瓦'時要觀心識上衝出頂上少許,又回到自己心中,不是觀心識衝出而離開身體,這一點不可以弄錯。



  ○修遷識法門的人,自修可以嗎?會不會發生甚麼差錯?



  ◎你先要從一位有遷識法門修承的師長學習,求得他的傳承及講解。在得到傳承及講解後,如果一切開示都弄明白了,就可以自己在家閉關專修,以得到吉祥徵兆為目標。一般的關期是二十一天,但基本上主旨是修至頂上有少許膿血流出或出現頂穴。在修得徵兆後,自己要多修出離心及五力等,也要多誦佛號或持咒等淨土法門,遷識儀軌反而不需勤修,只要開了頂,以後一週一次便很足夠了。如果師長之傳承是清淨的,自己亦沒有違犯師徒間之誓戒,對開示亦十分清楚明白,就不可能出差錯。如果上師開示對你沒弄清楚,自己想當然地胡亂觀修,就不是師長或法門的錯了。'破瓦'法的開示十分簡單,只要用心去學,聽一下就會明白,並沒有多少有可能搞錯的細節。



  至於傳承方面,遷識法有很多不同的傳承,也有不同的本尊,並不限於是彌陀極樂淨土的遷識。你先選擇時,如果要修彌陀極樂淨土的遷識法門,就要請求師長能否傳授。如果師長有彌陀淨土遷識法之傳承,便可求授該法門或本尊灌頂、口傳及傳承開示講解導修。但如果沒有受灌頂,只要是足口傳及傳承開示講解導修,也一樣可以修'破瓦'法。



  ○西藏人在家人臨終時,會禮請高僧進行遷識超度,這有否實際作用呢?



  ◎有些大師的確有很大的能力,能夠在亡者經過中陰階段時,把亡者的心識強行牽引過來而送往淨土或較佳的轉生。一些大菩薩、大轉世者及高僧的能力是我們凡夫不能思議的。在這些大師作遷識後,亡者的屍身會有一些變化,例如頭頂正中會有少許碩發自行脫下等等,這些是吉祥及遷識成功的徵兆。



  如果是真正有能力的大師,根本不需要親身坐在亡者身邊修法。即使屍身在香港,大師遠在澳大利亞,根本也沒有絲毫分別,距離並不構成遷識成功與否的關鍵。



  衲認識一個西藏家庭。他們的父親赴遠地經商多年,音訊全無。有一天,有人帶來一個錯誤消息,所以家人都以為父親在異鄉逝世了,馬上請來一位高僧作遷識法,高僧本來說已作遷識,後來又支吾以對,面有難色地離開了。很多年後,父親安然無恙地回來。大家談起這一件事,父在遷識的同一天同一時間,竟然曾經故昏死過去,過去很久才回醒,這就是進行遷識的大師控制心識的能力之證明。即使人在千里之外,是不影響遷識作用的。這父親之所以又活過來了;是因為他根本未命盡,高僧只好又把他的心識勾回。由此可見,遷識是的確有效用的。



  但最大的問題是:你怎麼知道誰是通遷識法之高僧或大師呢?有成就的人往往不會自己宣傳,但這又不代表沒有宣傳的人都是高人。所以,佛法的修持是不講捷徑的,最實際的把握是自己去修遷識法、或念佛、或修其他淨土法門,這樣才對自己的生死有所把握,不要把生死大事付託在臨終能碰上大師高僧的渺茫機會上。只要臨終一念能念及三寶,或者憶念自己的師長,則肯定會有好的轉生,這是不容置疑的。即使你的師長並非大師之輩,或無能力救度你,由於你一向是視師與佛為無二的,你臨終的憶記他也一樣是能令得好的未來轉生之助緣。



  ○如果遷識度亡法的確會有效用,那麼作惡多端的人若臨終能有大師遷識,豈不是就十分'便宜'?



  ◎如果垂死或已死的人曾作五無間罪,則惡業力極重,即使有大度亡遷識能力的大師或高僧也未必有能力幫助他得到好的轉生。對一般的情況來說,如果有因緣得到合時的度亡及有證量的大師度亡,仍然可以得生於善道甚至淨土之中。



  這一點與因果並無矛盾之道。如果我們把目光放遠一點,可以看出這作惡多端的人必定也有過往生的一些善因,否則就不可能在有需要時碰上有證量的度亡大師。現在這善業的種子先成熟了,所以他得到了臨終的利益。我們凡夫看不到所有複雜因果關係,只知這人今生作惡,卻不知他過去生及今生中的善業種子,所以才會生起以上的疑問。



  但話要反過來說:我們不可執上述的可能性而任性妄為,只寄望於死時得大德之度亡便可以帶業往生。臨終時是否能遇上有證大德度亡,不是在我們掌握之中,這要看個人的善因緣。所以,最實際的是我們戒惡修善,也好好地修淨土法門,不要寄望於他人為我們度亡。作惡的人是否能因大德度亡而往生,與我們的修行無關。把時間花在推論辯論這假設性的問題上,倒不如用同等時間好好修好自己的心及為自己往淨土而積聚資糧。佛法修持是與自己的生死大事相關密切的。把時間用在推論猜疑他人的事上,到頭來對自己的生死利益毫無幫助。



  ○有人說修密法會很快成就,這是真的嗎?



  ◎如果具備出離心、菩提心及空性正見等顯乘的基礎,再如法求受灌頂、口傳及傳承導修開示的話,修密法的確可以較快地成就。這裡所說的' 密法',尤指摩詞無上瑜伽密部的生起次第及圓滿次第教法,並不是指聽受一兩課開示、比手印或念一兩句咒的層面之修持。如果沒有顯乘教法的證悟或基礎,妄想一步登天而馬上修學上述的密法,不單不是迅速成就之道,反而是直墮三惡道的最快捷徑。密法是極為殊勝的珍貴教法,必須是有基礎的上根行者才可以修持。可悲的是,現在有很多人把密法當作商品地公開售賣,不論求者資格就隨便授予。在這些情況下,授者得到了眼前的名利等蠅頭小利,受者則高興自己成為了'密法行者 ',晉身'上根'之流。但這種買賣,就似是授受雙方相約手牽手地在未來直墮地獄。 '上根'的人只以為是'下根'並不太要緊,'下根'的人洋洋自得地自以為是 '上根'則後果堪虞。現在的人,都以為自己是'上根'。這樣的密法授受方式及在未具備基礎前就修學密法的人,不單不可能迅速成就,而且是在毀壞佛法,令佛法加速衰落及滅亡。密法就如一頭野性的駿馬,懂駕御者能把它馴服而得大利。把一個三歲小孩放上馬背的話,後果是不堪設想的。有些人公開傳授密法,為的是財名,但卻以'為悲心故而公開普傳'之幼稚借口來辯護。把密法胡亂托予未有基礎或根器的行者,就像把利刀送予小孩,不但沒有利益,反而只會帶來傷害,歷代祖師並不是因為缺乏悲心而不把密法公開亂傳。如果密法是不論根器基礎都可以修學的話,歷代祖師早就把它大弘於世了。



  ○是不是凡是咒語都屬密法?



  ◎佛說經典可分為'經'與'續'兩類,'經'是小乘及大乘顯乘教法的佛語開示,'續'是有關大乘密法的開示。



  有好一些咒語及修持出自經部教法,所以並不能說凡咒語都屬於密法類別。本帥釋迦牟尼的真言'他一他 唵 牟尼 牟尼 瑪哈牟尼取 疏哈'及藥師佛真言等,便屬於經部所載咒句,並不屬於密法。密讀中也有有關藥師佛之咒語、壇城及修持儀軌,這些則屬於密法類別。



  漢地並不盛行修持密法,但僧人卻每天持誦各種真言。這種持誦及咒語,並不屬於密法範圍。



  ○有人說密宗是外道演變出來的,這有否根據?



  ◎修行的人要謹慎管束自己的口與心。說密法為外道,就等於說三藏佛法是外道法,因為記載密法的讀典見於亦見於〈大藏經〉中。我們千萬不要犯上評貶任何部派的佛法之過失,例如密乘行者輕視顯乘、大乘行者輕視小乘、顯乘的人說密法為外道或小乘者聲稱大乘非佛說種種。



  外道或許有部份修持與密法有相似的地方,就正如佛教中之禪定修持與印度教的禪定同的道理,但這並不是說二者是同源的。密法與顯法俱出自佛陀親授,二者俱為純正之佛法。



  有些把佛法視為世俗文學而研究的人,喜歡由種種不完整之歷史片斷推證大乘非佛說或密法乃外道產生等等,又有些人說全部大乘經典都為佛滅後的產品。這種論點,完全否定了佛經之可信性。如果佛經不是佛的開示,我們就沒有任何可以依據了。世俗學者做甚麼我們不理,但三寶弟子千萬勿參與這種邪見,謗貶法寶是會有可怕後果的。



  說密法為外道或大乘非佛法的人,是在質疑三藏佛法之可靠信及評貶佛陀的教法。他們的觀點源出於愚癡無知及贊自宗貶他宗的狹窄心態。真正修持的人,要尊重一切佛陀的教法,不可視其中之一部份為低級的、多餘的或不純正的。



標籤:
瀏覽次數:145    人氣指數:345    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
佛像與菩薩像可以供在一起嗎? 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 是否一旦參加了灌頂或隨許法會,
 
給我們一個讚!