檔案狀態:    住戶編號:3209856
 谷哥 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
面對死亡!~~ 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 生死自如~
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 斷盡煩惱~
作者: 谷哥 日期: 2012.12.01  天氣:  心情:
斷盡八萬四千個煩惱~

人都是因為沒有智慧,才會煩惱叢生,苦不堪言。

天下本無事,煩惱
都是自己製造的,一般人卻認為煩惱是外在環境帶來的。

其實,真正
的困擾,是來自各自內心的掙扎,就像俗話所言:色不迷人人自迷!

是美女的錯?還是自己的色心錯?佛陀曾經說:欲斷其根,不如斷其心,意思是說~

一個人的淫慾心不斷,不是把它變成太監,而是改變它的心阿。

否則,就像太監一樣,斷了淫根,還是喜歡抱著宮女阿~沒有根本的解決!

男人最難斷的就是男女的淫慾心@<喔喔,很像在說自己耶 > 

人之所以會受外境引誘、衝擊而起煩惱,而產
生困擾,

都是由於「自我中心」的作祟,包括我貪、我瞋、我癡、我
疑、我慢等習性。

佛如果你能把自我中心的執著放下,把事實真相釐清,外在環境就困擾不到你了。
⋯⋯

佛教將煩惱之多,稱為「八萬四千塵勞」,是說煩惱的種類之多,有八萬四千,而且根深柢固、生滅不已,

所以稱為無盡。四大宏願<煩惱無盡誓願斷 >,

可是,如不斷盡煩惱,就會永在生死苦海中流轉,唯有斷除自我中心
的執著,無盡的煩惱才會一時斷盡。

斷除煩惱之後,就不必再搞輪迴了!~~~



                     學佛要以什麼作基礎?!---悟顯法師開示<br />
學佛的基礎在哪裡?要先了解釋迦牟尼佛為什麼要出世教化眾生,這個很重要,不是學世間法。其實在南北朝的時候,一直到宋朝初年…這佛教的歷史,那個時候的讀書人根本沒有人學儒家,沒有人在學儒。儒家是在沉睡的狀態,所有讀書識字的人都學佛,真的是這樣子,讀書識字的學佛。但是到後來,我們講的宋明理則學-朱熹、程頤、程灝...他們,學佛法又謗佛法,造無量無邊的罪業,那麼才把這個風氣從學佛改成學儒。<br />
甚至到了明朝末年,有人提倡滅佛法,這個時候幸好有四位大師,就是你們<br />
現在看到的-憨山大師、蓮池大師、蕅益大師、跟紫柏大師,他們出來提倡,用佛教的義趣去註解儒家的經典,幫助學儒的人提升他的境界,才緩和了這個衝突。那麼一直就傳到現在,所以你們會看到儒釋道講的好像都一樣,實際上是不一樣的,境界不一樣。那為什麼講得一樣?是因為這四位祖師加入了佛教的東西,在解釋儒家跟道家的經典,所以講起來好像都一樣。因為這四位祖師融通世間法跟出世間法,不然佛教真的會在那時候給滅掉,我們現在都聽不到佛法。<br />
所以一直到現在,這段歷史沒什麼人知道,知道的也不多,那麼才以為說學佛要先學儒。實際上呢,在南北朝一直到宋朝初年,讀書識字的人都在學佛,他沒有在學儒,儒家基本上是在沉睡的狀態啊。所以這一段發展的歷史,你們要是曉得,你就有信心了,你就可以肯定了,他們的說法是錯的。<br />
為什麼用佛教的經典去註解儒家的經典…那是時勢所逼啊,不得已而為之啊,實際上有沒有必要 …根本沒有必要。他(祖師)去註解把儒家講得這麼好、境界這麼高,實際上還是佛教的境界,儒家沒那個境界,道家也沒那個境界,當初傳法傳過來的時候就已經比過了,學道的跟攝摩騰大師他們就比過了,把佛教的經典跟道教的經典放在火上,看誰的先燒壞,佛教的經典完全沒事,道教的經典一放(火)上就壞掉了,全部焚毀啊,所以就知道了。在三國的時候,孫權去問他的太子太傅-闞澤,他(孫權)問他:佛教跟儒家哪一個高?<br />
那麼他(闞澤)回答得很有智慧,他說:「孔老設教」-孔子跟老子實行教化,「法天制用,不敢違天」-依天道而行,法天制用,順於天道,順天,常講順乎天命,不敢違天。那麼釋迦牟尼佛設教,教化眾生,諸天奉行-連天都遵守佛陀的教誡,不敢有絲毫的違背,所以可見佛教高明。相信你們大家讀經也都很清楚,讀到最後的時候,八部鬼神、諸天乃至人非人等或是與會的大菩薩,咸共作禮歡喜信受-都是向佛禮敬,歡喜信受作禮而去-這就是不敢違佛啊,「如來設教,諸天奉行,不敢違佛」啊,所以可見佛教高明,這個是古人他的看法。所以現在人他搞不清楚這一段歷史,所以一直執著不肯捨去,不肯放下這個錯誤的觀念,所以才導致大家會誤會學佛要先學《弟子規》、學道家的,這是錯誤的,你知道這一段過程你就不會被他迷惑,那個是胡說八道啊!.....





標籤:
瀏覽次數:146    人氣指數:926    累積鼓勵:39
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
面對死亡!~~ 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 生死自如~
 
給我們一個讚!