檔案狀態:    住戶編號:3209856
 谷哥 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
出離心~ 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 懂得感謝母親~
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 防止煩惱入侵~
作者: 谷哥 日期: 2012.12.07  天氣:  心情:

     生命中所發生的一切都可以是引導淨化的過程,練習用慈悲心觀察一切有情,

知道煩惱的當下就是苦,造業之後還要感苦果,就不會在內心生起不愉快甚至瞋心. 

我對於當下的定義,在下深廣一點的說法~那就是從現在到事情完成的過程,

都清清楚楚,就像下棋一樣,想到下一步,下兩步,下三步,......不僅只有關注現在的<一秒鐘 >

就像輸入電腦的文字一樣,有些人可以想到後面的五~十個字,全部都清清楚楚,輸入的速度就快起來了。

別人對我好不好,都把他轉成好~壞中有好,如果偏偏公司就會有一個人跟我作對?我想離開他?

這種想法是逃避,心中對立的心態還是沒有改變。

每一次,我的班上就會有一兩個調皮的學生,這些學生就是讓我修行的助緣,千萬不要離開我喔!~~

只要心中填滿關愛,一切都會是美好的. 就不會有吃虧、受傷、受害 等等罣礙. 

如果一時還生不起圓滿的慈悲 就暫時不去想不愉快的人事物. 

⋯⋯

先從身邊 自然可以比較容易就 關愛、照顧 的人事物 開始練習. 

只要不斷累積成功經驗,不必很久三,五年後,就可以獲得圓滿的成果.

相片:~~~ 砥礪…<br />
法師,一個人要看住自己的心念…不容易耶!!!心念如瀑流綿綿不斷,心念起伏是千分之幾秒的剎那剎那,據我所知必須要有相當的定力和一段長時間修練培養的觀察力,而心也要到一定敏銳的程度,如此;覺性才能在剎那剎那的情況下分辨心的起心動念!!!!如你有這等敏銳的覺性看到一件事情的前因後果,而俱足正知正見,所作所為都沒有<名、聞、利、養 >的成分在裡面……佛教興也,僧團之福也,僧眾之幸也……<br />
<出離我執 >,即是<證入聖位 >。是引導我輩凡夫發增上出離心的化城,我想知道增上的方法,必須要有方法契入,否則那只是知識層面上和理論上的名相而已,和實修親證是沒有任何關係的,最多只可以說是修行的助緣….不是嗎?<br />
<佛菩薩能聖能凡、不著聖凡、超脫凡聖 >這一點我持不同看法,佛菩薩是<貪、嗔、癡 >已淨化的聖者,他示現凡相,是為度眾生<也必須有因緣才會示現,釋迦牟尼佛也是一大事因緣而興盛於世的 >套一句孔夫子的名言:「從心所欲而不越矩」,示現凡相還是聖者,只是我們凡夫看不清楚而已,若是看得清楚的那個人,他也是佛菩薩耶(否則凡夫如何測度聖人心),既已凡稱,已汙蔑聖者,因為他沒有凡人的思想和行為,故,不得稱凡,又佛菩薩是超凡入聖,不是超脫凡聖。他還要超脫其他的聖人嗎?這樣是否有爭強之意,有爭強之意,就有我執,有我執者,即為凡夫對否…所以這一句話值得商榷,所以我們看一件事情,聽一句話必須從深遠的因果關係去看,如此;實相才會分明,而我們才不會落入因果,縱是隨從亦有業因存在,不可不慎……<br />
但能<出離我執>,即是大自在人。這眾所認同,話說回來<出離我執 >這也還必須有一個方法才行,而這個方法是可以消滅<貪、嗔、癡 >的方法(請開示好嗎?)。<br />
~~~<br />
看住自己的心念…是學僧學習的方法,聖嚴師父稱之為 默照禪,學僧尚在學時,絕不敢妄稱”如實不妄的看住心念”,賢者莫要誤會了…^_^...<br />
能看住自己的心念,起 貪、嗔 妄想時就會有所警惕、有所修正,學僧絕不敢自誇 ”所作所為都沒有<名、聞、利、養 >的成分在裡面” …但,這是學僧砥礪的目標。<br />
佛菩薩當然是超越二乘聖人的,但,這非是”爭強”的結果,反倒是 修而無修、放下得失 的水到渠成。佛菩薩 示凡度眾,以學僧的凡夫肉眼,自然是認不出來的,所以學僧一向以 印光大師的開示:「見一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。」來自我警惕!<br />
開示 二字實在不敢,學僧所言只是回答所問,若 理有不當,還望指正。<br />
地印合十/頂禮<br />
~~~<br />
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



照顧好自己的心,是世界上難度最高的動作,比起水上芭雷,空中7200翻轉還要難@

修心就是在照顧好我們的起心動念,今天發生的事情,最容易<覆蓋 >在我們的腦海中,

因為,我在乎,一件事情侵犯了我的領域!除掉他,這是修心的目標。

天天去做,沒有打不倒的煩惱,因為他根本沒有實體。
標籤:
瀏覽次數:160    人氣指數:760    累積鼓勵:30
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
出離心~ 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 懂得感謝母親~
 
給我們一個讚!